攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

攀枝花市商务和粮食局2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-03-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

      一、基本职能及主要工作

    (一)攀枝花市商务和粮食局职能简介

    攀枝花市商务和粮食局是市政府工作职能部门,承担全市商贸流通、服务业发展和粮食安全职责。具体负责全市社会消费品零售行业;负责市场体系建设,对商贸流通、拍卖、典当、租赁、直销、汽车流通、二手车交易、再生资源回收和旧货流通等行业进行监督管理;负责全市粮食流通、流通领域食品安全监管工作;受理和依法处理商务、粮食领域违法违规、扰乱市场秩序案件(线索)的投诉、举报;负责推进连锁经营、商业特许经营、电子商务、商贸物流配送等现代流通方式的发展,负责全市餐饮、住宿、美容美发行业达标升级活动的组织实施;负责全市对外贸易、利用外资、外经合作、外商投资项目、加工贸易项目的引进和服务外包平台建设工作;负责全市服务业发展协调工作,指导区(县)服务业发展,制定全市服务业发展规划、项目的收集、储备和推进等综合组织协调工作;指导和监管以攀枝花市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会和展销会等活动,协调外市在我市举办的各种商贸交易会、展览会、展销会;负责指导、协调、实施全市粮食流通基础设施建设和储备粮体系建设,承担市级储备粮行政管理责任,监督检查在攀中央、省级储备粮库存数量、质量和储存安全,保障市场需求和军粮等政策性粮食的有效供应。

    (二)攀枝花市商务和粮食局2018年重点工作

    预计2018年全市服务业增加值突破400亿元、同比增长8.5%;社会消费品零售总额超过390亿元、增长10%;外贸进出口总额实现26.24亿元;实际利用外资到位资金2000万美元;粮食收购3.5万吨,市外购入粮食8.5万吨。全年培育限额以上商贸企业、规模以上服务业企业各20户。

    1.以党建工作为统领,加强干部队伍建设, 提高工作水平。一是严格按照党要管党、从严治党的要求,加强局领导班子和干部队伍建设,坚持“一岗双责”,将“两个责任”向基层一线和各项工作延伸覆盖。二是在全市商务和粮食系统实施“强基提质创优行动计划”,不断提高商务粮食系统干部职工的专业素养和专业能力,打造创业求实的一流工作团队。

    2.继续开展对标管理,抓好指标增长工作。按照全局对标管理实施方案,对标先进,落实各阶段学习内容和2018年进度计划,学习借鉴东部先进地区在市场体系建设、新型业态培育等方面的发展经验。

    3.积极刺激消费增长。一是继续实施《攀枝花市促进消费稳增长七条措施》等优惠政策。二是不断培育消费热点,组织开展全省“三大活动”,惠民购物全川行动确保完成60场,拉动消费6亿元以上;川货全国行确保开展2场以上。全力做好第17届西博会展览展示工作。三是整合现有商业设施和优势资源,扩大市民卡便民服务在商贸领域的应用范围,力争在高端商务场所开展便民服务试点工作,提升商务便民水平。四是以万达广场等商业综合体和“渡口记忆”三线文化街区等特色商业街区建设为载体,培育形成消费品牌,不断提升现有品牌的品质,吸引外地消费。五是落实《成攀两地商务交流合作协议》,强化与成都红旗连锁、永辉超市等企业的合作,不断拓展我市特色农产品的市场空间。

    4.促进商贸活动活跃发展。一是组织餐饮大赛活动,培育本土名店、名菜和名师;应用现代化经营管理方式促进传统商贸企业转型升级,引导本地商贸流通企业做大做强,同时加大品牌商业业态的引入力度。二是以电商项目为抓手,引进适合攀枝花地方经济发展的电商企业,推进攀枝花农资电子商务交易中心等在建项目建设。三是组织电商企业参加全省电商峰会等展会,强化电商企业品牌打造,完善电子商务体系建设,壮大全市电商产业规模。四是以农商互联为重点,积极推进农超对接、产销合作,大力开展农村电商培训,畅通农产品销售渠道,促进农民增收,助力乡村振兴战略。五是实施星级酒店、主题饭店、农家乐、乡村酒店等度假型住宿业发展奖励政策,支撑全国阳光康养旅游目的地建设。

    5.稳步扩大外贸市场。一是抓好龙头企业鞍钢国贸进出口促进工作,稳定钢材产品出口,扩大铁矿石、煤炭等大宗原燃料进口;支持东方钛业、四川长矶等公司开展科技创新和技术改造,提高产品国际竞争力,打造品牌优势。二是跟踪钒钛、机械制造、新材料和特色农业等行业领军企业和重点产品情况,推进“外贸+产业”协同发展,培育外贸主体队伍。三是开展广交会、南博会等境内外“万企出国门”市场拓展活动,推动企业和产品走出去。四是加大中央和省级外经贸发展专项资金政策的宣传和培训,指导企业精准对接,发挥财政资金撬动效益。

    6.广泛开展外资外经工作。一是加大外资项目促进力度,主动承接长三角、珠三角等地区的产业转移,着力引进重大产业化项目。二是深入企业进行调研,切实解决企业提出的问题;加大梅塞尔、华润燃气、奔驰路虎4S店等外资企业增资扩股服务力度,力促项目资金早到位。三是组织企业参加厦门国际投资贸易洽谈会,主动利用“改革开放四十周年”系列活动、西博会、欧洽会、东盟博览会等平台,加大外资项目招商引资力度。四是积极推动十九冶、攀钢冶建等企业开展境外投资、国际工程承包和劳务合作,支持企业走向国际市场。五是整合市场资源,积极推动南向开放的公路物流港建设,加大外向型流通体系建设,打造物流节点,不断推动形成物畅其流的发展格局。

    7.优化市场体系建设。一是积极引导农贸市场改建、扩建,新建2个农贸市场、1个生鲜超市、3个“花城便民生鲜店”;探索公益性农贸市场建设和社区便民综合服务。二是完善农村电子商务综合服务体系,建设3个县级综合电商服务中心、68个乡(镇)、村服务站点,打造“智慧阳光米易”、“城乡优购”等农村电商平台。建设市级服务中心1处,加强资源的整合和配置,提升邮政电商服务现代农业的能力。建设好5家企业的冷链物流仓储车间,降低流通的损耗率。开展农村电商人才培训工作,2018年培训不少于300人次。三是做好全国文明城市创建相关工作。按照“创文”工作的责任分工,完成市商务和粮食局承担的2000平方米以上大型商超及商务宾馆的“创文”工作。四是启动废旧商品回收体系建设,以东区为试点做好再生资源回收布局,建设1个废旧物品市场。优化重建报废汽车市场体系,推进新开源新建报废汽车市场和欣盛报废汽车市场重新选址建设。五是积极开展市场监测及生活必需品应急保供工作,确保节日期间粮油的有效供应;做好行业安全生产工作。六是开展商务领域执法,加强对单用途商业预付卡、零供交易、典当、报废车拆解等领域的执法检查,维护正常市场秩序。

    8.努力提升服务业发展水平。一是积极协调攀钢集团、中崇集团、市国投公司等企业,切实推进钒钛交易所组建工作,争取2018年成立钒钛交易所法人单位。二是开展全市服务业发展引导资金申报工作,2018年重点支持农村电商服务站点建设、农贸市场等专业市场完善、星级酒店等度假型住宿业壮大、新型业态培育和便民服务水平提升等领域发展。三是优化服务业发展的空间布局,不断丰富产业业态,完善配套设施,培育壮大服务业集聚区。四是按照省上文件争取资金支持,积极参与2018年全省服务业“三百工程”(项目、企业、品牌)和省级“服务业强县”申报工作。五是做好服务业指标运行监测和分析,继续执行全市服务业统计联系会、市级行业部门和各县(区)服务业发展目标任务督办会、重点建设项目协调会等工作机制,不断提高服务业统筹协调能力。

    9.夯实粮食安全基础。一是落实粮食安全行政首长责任制,提升粮食安全保障能力。二是严格执行国家粮食收购政策,加大粮食产销合作,保障市场粮食有效供给。三是强化粮食应急能力建设,优化应急供应网点,协助县(区)开展粮食应急演练。四是建设完成粮库智能化项目,推动新建平地粮库建设,做好粮库仓顶光伏电站项目储备。五是指导行业安全生产工作,监管直属国有粮食企业安全生产工作。六是加强储备粮油监管,督促企业严格执行储备粮油轮换计划,修改完成《攀枝花市本级小包装成品粮油储备管理(暂行)办法》,扩大市级小包装成品粮油储备规模,储备粮食1300吨、菜油130吨。七是加强粮食质量管理,做好储备、军供等政策性粮油质量监管,开展收购和批发市场销售粮食的质量抽检,推进粮食质量检测体系建设。八是推进粮食产业经济发展,积极参与“中国好粮油”行动计划。

    10.完善项目管理和产业招商工作。完善项目库建设,加大对重点项目的政策、资金支持力度。围绕项目建设,积极向上争取各项政策和资金支持。继续聚焦现代物流、电子商务、商贸流通、餐饮住宿四个行业,研究制定投促工作实施意见,明确产业招商职责分工,将产业招商项目分为项目策划储备、招商项目推介、促进项目签约、促进项目建设等几类,加大项目储备和引进力度,动态完善项目库。借力项目会商等机制,强化与投促等部门的协作配合,力促三泰五星级酒店、银泰商业综合体、传化公路物流港等总投资额127.72亿元的20个在谈促签约项目落地。

    二、单位构成情况

    攀枝花市商务和粮食局为行政主管部门,下属非独立核算单位1个中国国际贸易促进委员会攀枝花支会,该单位为参照公务员法管理的事业单位。

    三、收支预算情况说明

    按照综合预算的原则,2018年攀枝花市商务和粮食局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1448万元。支出包括:一般公共服务支出905.24万元、社会保障和就业支出462.17万元、住房保障支出80.59万元。攀枝花市商务和粮食局2018年收支总预算1448万元。

    (一)收入预算情况

    攀枝花市商务和粮食局2018年收入预算1448万元,其中:一般公共预算拨款收入1448万元,占100%

    (二)支出预算情况

    攀枝花市商务和粮食局2018年支出预算1448万元,其中:基本支出1404.65万元,占97%;项目支出43.35万元,占3%

    四、财政拨款收支预算情况说明

    攀枝花市商务和粮食局2018年财政拨款收支总预算1448万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1448万元;支出包括:一般公共服务支出905.24万元、社会保障和就业支出462.17万元、住房保障支出80.59万元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

    市商务和粮食局2018年一般公共预算当年拨款1448万元,比2017年预算数增加160.73万元,主要是离退休人员绩效工资增加。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出905.24万元,占62.52%;社会保障和就业支出462.17万元,占31.91%;住房保障支出80.59万元,占5.57%

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2018年预算数为861.89万元,主要用于:用于保障攀枝花市商务和粮食局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴和日常公用经费等基本。

    2.一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为43.35万元,单位未单独设置项级科目的其他项目支出,其中:业务运行费32.4万元,项目支出10.95万元。

    3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为380.3万元,主要用于:机关离退休人员支出。

    机关事业单位基本养老保险缴费(项)2018年预算数为81.87万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为80.59万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    攀枝花市商务和粮食局2018年一般公共预算基本支出1404.65万元,其中:

    人员经费1202.87万元,主要包括:在职人员基本工资196.74万元、津贴补贴451.74万元、奖金17.57万元、社会保险缴费34.16万元、机关事业单位基本养老保险缴费81.87万元、其他工资福利支出7.14万元、离休费95万元、退休费218.03万元、生活补助7.55万元、住房公积金80.59万元、医疗费补助支出12.48万元。

    公用经费201.78万元,主要包括:办公费19.08万元、水费1.91万元、电费4.32万元、邮电费7.33万元、差旅费51.84万元、公务接待费3.11万元、工会经费4.7万元、福利费16.39万元、公务用车运行维护费4.5万元、其他交通补贴44.76万元、其他商品和服务支出43.84万元。

    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

    攀枝花市商务和粮食局2018年“三公”经费财政拨款预算数7.61万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.11万元,公务用车购置及运行维护费4.5万元。

    (一)因公出国(境)经费与2017年预算持平。

    (二)公务接待费较2017年预算下降11.43%主要原因是2018年预算批复比上年下降0.39万元。2018年公务接待计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

    (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降10%主要原因是2018年预算批复比上年下降0.5万元。

    单位现有公务用车1辆,为越野车。

    2018年安排公务用车运行维护费4.5万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障日常等工作的正常开展

    八、政府性基金预算支出情况说明

    攀枝花市商务和粮食局2018年无政府性基金预算支出。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

    2018年,攀枝花市商务和粮食局以及下属中国国际贸易促进委员会攀枝花支会等1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为201.78万元,比2017年预算减少1.76万元,下降0.01%

    (二)国有资产占有使用情况

    截至2017年底,攀枝花市商务和粮食局共有车辆1辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

    (三)绩效目标设置情况

    2018年攀枝花市商务和粮食局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款43.35万元。其中:业务运行费32.4万元,项目支出10.95万元。

    十、名词解释

    攀枝花市商务和粮食局2018年部门预算公开信息中未出现专业性较强的名词。

 

    附件:表1.部门收支总表

          1-1.部门收入总表

          1-2.部门支出总表

          表2.财政拨款收支预算总表

          表2-1.财政拨款支出预算表

          表3.一般公共预算支出预算表

          表3-1.一般公共预算基本支出预算表

          表3-2.一般公共预算项目支出预算表

          表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

          表4.政府性基金支出预算表

          表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

          表5.国有资本经营预算支出预算表

 

    部门预算公开报表 

                                                                      攀枝花市商务和粮食局

                                                                        2018224