攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

攀枝花市商务和粮食局2019年部门预算编制说明

来源:攀枝花市商务局     发布时间:2019-03-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

攀枝花市商务和粮食局2019年部门预算编制说明

   一、基本职能及主要工作

  (一)市商务和粮食局职能简介。

  攀枝花市商务和粮食局是市政府工作职能部门,承担全市商贸流通、服务业发展和粮食安全职责。具体负责全市社会消费品零售行业;负责市场体系建设,对商贸流通、拍卖、典当、租赁、直销、汽车流通、二手车交易、再生资源回收和旧货流通等行业进行监督管理;负责全市粮食流通、流通领域食品安全监管工作;受理和依法处理商务、粮食领域违法违规、扰乱市场秩序案件(线索)的投诉、举报;负责推进连锁经营、商业特许经营、电子商务、商贸物流配送等现代流通方式的发展,负责全市餐饮、住宿、美容美发行业达标升级活动的组织实施;负责全市对外贸易、利用外资、外经合作、外商投资项目、加工贸易项目的引进和服务外包平台建设工作;负责全市服务业发展协调工作,指导区(县)服务业发展,制定全市服务业发展规划、项目的收集、储备和推进等综合组织协调工作;指导和监管以攀枝花市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会和展销会等活动,协调外市在我市举办的各种商贸交易会、展览会、展销会;负责指导、协调、实施全市粮食流通基础设施建设和储备粮体系建设,承担市级储备粮行政管理责任,监督检查在攀中央、省级储备粮库存数量、质量和储存安全,保障市场需求和军粮等政策性粮食的有效供应。

  (二)市商务和粮食局2019年重点工作。

  

 

  预计2019年主要经济指标预期目标为:服务业增加值增速7.5%—8%;社会消费品零售总额增长9.5%;外贸进出口总额26.5亿元;实际利用外资1.32亿元人民币;粮食收购4万吨;市外购入粮食8.5万吨。

  (二)重点工作和工作措施。

  1.刺激消费稳增长。研究制定进一步刺激消费稳增长的工作方案,分解落实各区(县)、各重点企业促销费工作任务。结合全省开展的“惠民购物全川行动”“川货全国行”“万企出国门”的市场拓展“三大活动”及我市旅游业发展、特色产品打造,抓好端午、七夕、中秋、国庆黄金周、迎春购物月等节庆会展,开展各种宣传和促销活动。

  2.优化市场体系建设。以加快建设攀西国家战略资源创新开发试验区、全国阳光康养旅游目的地为契机,发挥比较优势,推动对原有商业网点规划进行修编工作,合理布局商业网点,完善商业配套设施,优化消费环境;进一步合理规划和布局专业市场、综合购物中心及农贸市场,引导我市商贸流通发展提档升级。以攀枝花现代服务业产业园等项目为抓手,开展形式多样的电商培训,进一步发展壮大电商产业规模。

  3.稳步扩大外贸市场。抓好钒钛高新区国家外贸转型升级基地建设,鼓励其搭建和实施公共服务平台,积极承接配套产业转移,夯实外贸产业支撑体系。坚持一类一策、一企一策,分类抓好外贸企业帮扶和培育工作,夯实外贸发展基础。积极落实“四向拓展、全域开放”,鼓励外经贸企业参与国际市场拓展和经贸对接活动;利用南向贸易通道,持续深化与毗邻市州及广西、云南等南向开放重要节点城市的经贸合作,着力支持我市企业扩大与东南亚、南亚和澳新等南向国家和地区贸易合作,不断融入中国-中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊。

  4.广泛开展外资外经工作。结合我市资源优势和产业结构,围绕招大引强,主动承接长三角、珠三角等地区的产业转移步伐,加快引进世界500强企业。加大梅塞尔、华润燃气、奔驰路虎4S店等企业增资扩股服务力度,力促项目资金早到位。利用西博会、欧洽会、厦洽会和东盟博览会等会展平台,加大外资项目招商引资力度。组织我市企业参与“一带一路”建设,支持企业“走出去”开拓国际市场。

  5.促进服务业高质量发展。坚持促进服务业指标稳步发展,推进服务业转型升级。完善服务业增加值“月报季会”制度,做好季度数据的预测、分析,及时研究提出促进服务业发展的工作措施。突出精品会展和高端商务会议,与发展中高端旅游线路相融合,大力发展会展经济。持续推进攀枝花市大宗工业物流体系建设。运用成都积微物联集团“现代物流+互联网”模式对攀枝花市大宗物资物流实施整合,帮助我市物流企业降本增效,提升工业物流发展水平。积极对接省级对口部门,做好“服务业三百工程”“内贸流通服务业发展引导资金”“省级现代物流业发展资金”申报工作。

  6.夯实粮食安全基础。进一步全面落实粮食安全行政首长责任制。严格执行国家粮食收购政策,加强粮食产销合作。强化粮食应急能力建设。加强储备粮油监管,确保数量真实、质量良好、储存安全。完成粮库智能化项目建设。

  7.抓实“三抓”和产业招商工作。按照“有目标招商,无门槛入驻,保姆式服务”的要求,根据服务业规划、物流业规划和商业网点规划,加强对县(区)产业招商的指导。指导东区重点围绕大型商业综合体提升现代服务业档次;西区重点打造南向开放经贸区发展跨境电商产业;仁和区和钒钛园区重点建设现代物流产业园;米易县和盐边县发展农村电子商务;花城新区建设高端酒店。充分发挥好产业政策的引领作用,重点促进传化物流、积微物联、大米应急加工厂等项目落地。持续对接北京沃圃生、申通快递等企业,做好在谈项目促签约、签约项目促落地的服务工作。

  8.加强党的建设。围绕全市中心工作,以党建工作为统领,以机关党建示范点打造、“强基提质创优”行动等为抓手,凝心聚力,锤炼队伍,加强对机关干部职工的教育管理和思想政治工作,认真研究干部队伍建设的有效办法,进一步严格政治纪律、工作纪律。加强机关党组织建设,推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,进一步打造求实创新团结的工作团队。

  二、单位构成情况

  攀枝花市商务和粮食局为行政主管部门,下属非独立核算单位1个中国国际贸易促进委员会攀枝花支会,该单位为参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则, 2019年攀枝花市商务和粮食局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1371.80万元。支出包括:一般公共服务支出875.13万元、社会保障和就业支出422.64万元、住房保障支出74.03万元。攀枝花市商务和粮食局2019年收支总预算1371.80万元。

  (一)收入预算情况

  攀枝花市商务和粮食局2019年收入预算1371.80万元,其中:一般公共预算拨款收入1371.80万元,占100%。

  

 

  (二)支出预算情况

  攀枝花市商务和粮食局2019年支出预算1371.80万元,其中:基本支出1340.80万元,占97.74%;项目支出31万元,占2.26%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  攀枝花市商务和粮食局2019年财政拨款收支总预算1371.80万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1371.80万元;支出包括:一般公共服务支出875.13万元、社会保障和就业支出422.64万元、住房保障支出74.03万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  攀枝花市商务和粮食局2019年一般公共预算当年拨款1371.80万元,比2018年预算数减少76.2万元,主要是在职及离休人员减少,相应的工资、奖金及公用经费就减少,项目支出比上年减少28.49%。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出875.13万元,占63.79%;社会保障和就业支出422.64万元,占30.81%;住房保障支出74.03万元,占5.40%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)2019年预算数为844.13万元,主要用于保障攀枝花市商务和粮食局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴和日常公用经费等基本支出。

  2.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项目)2019年预算数为28万元,主要用于单位未单独设置项级科目的其他项目支出,其中:业务运行费25万元,粮食安全行政首长责任制经费3万元。

  3.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2019年预算数为3万元,主要用于援藏援彝干部人才补助经费。

  4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为345.25万元,主要用于机关离退休人员支出。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为77.39万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为74.03万元,主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  攀枝花市商务和粮食局2019年一般公共预算基本支出1340.80万元,其中:

  人员经费1143.84万元,主要包括:基本工资186.66万元、津贴补贴409.07万元、奖金15.55万元、机关事业单位基本养老保险缴费77.39万元、职工基本医疗保险缴费45.85万元、公务员医疗补助3.76万元、其他社会保险缴费1.22万元,住房公积金74.03万元、其他工资福利支出31.72万元、离休费59.45万元、退休费217.89万元、生活补助8.77万元、医疗费补助12.48万元。

  公用经费196.96万元,主要包括:办公费16.20万元、水费1.62万元、电费4.05万元、邮电费8.29万元、差旅费48.60万元、公务接待费3.11万元、工会经费12.23万元、福利费15.79万元、公务用车运行维护费1.80万元、其他交通费用41.34万元、其他商品和服务支出43.93万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  攀枝花市商务和粮食局2019年“三公”经费财政拨款预算数4.91万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.11万元,公务用车购置及运行维护费1.8万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年预算持平

  (二)公务接待费较2018年预算持平2019年公务接待费用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降60%。主要原因是2019年预算批复较上年减少2.7万元。

  单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

  2019年安排公务用车运行维护费1.8万元,用于1辆公务用车,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障日常等工作的正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市商务和粮食局2017年无政府性基金预算支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)业务运行经费

  2019年,攀枝花市商务和粮食局以及下属中国国际贸易促进委员会攀枝花支会等1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为196.96万元,比2018年预算减少4.82万元,下降2.39%。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,攀枝花市商务和粮食局共有车辆1辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  (三)绩效目标设置情况

  2019年攀枝花市商务和粮食局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款31万元。其中:业务运行费25万元,粮食安全行政首长责任制经费3万元,2019年援藏援彝干部人才补助经费3万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2. 一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  3.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  4.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):指出上述项目以外其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

  5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  8.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  11.业务运行费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

   表1-1.部门收入总表

   表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.(部门)单位预算项目绩效目标表

部门预算公开表_[307001]攀枝花市商务和粮食局.xls