攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市商务局关于2018年法治政府建设工作情况的报告

来源:swlsj     发布时间:2019-03-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市政府:

根据市政府办公室工作要求,现将我局2018年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、法治政府建设的开展情况及取得的成效

2018年,我局法治政府建设工作按照全市的统一部署,围绕《攀枝花市法治政府建设工作方案(20162020年)》,结合全市法治政府建设工作重点和商务粮食工作实际,扎实开展工作并取得一定成效。

(一)加强组织领导,提高法治意识。

局党组高度重视法治政府建设工作,坚持把依法行政作为推动法治政府建设的大事抓紧抓落实,将此项工作列入年度重要内容,专题研究部署,制定工作计划,完善工作制度,进一步提高行政执法水平和依法行政能力;健全领导机制,成立工作领导小组,明确局领导及相关业务科室的工作职责(局政策法规科负责日常具体工作),扎实推进法治政府建设工作。

(二)明确工作重点,切实履行职能。

2018年,我局将提升法治意识、深化商贸粮食流通行政审批制度改革、完善权责清单制度、加强市场监管、推进政务公开、规范行政执法等列为法治建设工作重点,并逐项落实到分管领导和科室,纳入日常监管和年度目标考核,形成了领导牵头抓、科室抓落实的工作局面;同时,根据工作需要,围绕行政执法责任制、监察人员岗位责任制、执法统计等工作,进一步完善行政执法规章制度,规范行政执法工作,夯实法治政府建设基础。

(三)严格文明执法,依法化解矛盾纠纷。

强化执法人员培训,提升执法水平和文明执法意识,亮证执法、依法行政,宣传商贸流通、粮食流通法律法规,维护市场流通秩序;加强行政执法监督,执法监督人员不定期查看执法记录,检查执法情况。依法调解矛盾纠纷,领导干部带头深入企业,开展群众大走访、矛盾大排查、积案大化解活动,共排查矛盾纠纷18件(次),调处17件(次),调处率达94.4%,营造和谐社会环境。

(四)加强行政权利动态管理,完善政务公开监管机制。

1.强化行政权利动态管理。定期清理行政权利,我局现有行政权利事项106项。其中:行政处罚85项,行政确认1项,其他行政权利11项,行政检查6项,行政许可3项。所有行政权利事项均在省一体化政务服务平台运行,办事关键流程等已公布在我局网站上。

2.积极推进权责清单动态调整工作。按照《攀枝花市深化行政审批制度改革领导小组办公室关于开展权责清单动态调整工作的通知》(攀审改办〔20183 号)要求,我局对相应的责任主体、责任事项、责任依据等进行认真梳理,共清理出106项责任清单事项。

    3.加大政务公开力度,强化监督管理。按照要求,及时在攀枝花市商务和粮食局门户网站公布并更新了权利事项目录、责任清单等行政执法依据,接受社会和群众监督。

(五)完善重大决策机制,规范行政执法行为。

1.建立健全了政府法律顾问制度、决策科学化民主化制度、政务公开制度、领导干部述责述廉制度等一系列工作机制,为建设法治政府提供了良好的制度保障。

2.加强规范性文件管理,清理规范性文,对涉及我局职能尤其是近两年以来的情况进行了梳理。

3.落实行政执法主体资格制度,确保执法主体的合法性。截止2018年底,全局持有行政执法证的人数为9人,均已取得行政执法资格,目前都属于在编人员,并继续在行政执法工作岗位上,且无违法乱纪、重大执法错误、行政处分等情况。在执法过程中,我局没有合同工、临时工、行政执法辅助人员参与行政执法活动。

4.积极推进行政审批制度改革。我局行政审批工作始终以《行政许可法》为依据,以改革创新为动力,按照两集中、两到位的要求,着力构建审管分离、权责挂钩审批一条龙、服务一站式的行政审批工作新机制,严格按照对外公布的办事承诺时间提前办结各类事项,没有因服务质量影响办事效率的情况发生。

5.规范行政执法行为,加强行政复议、应诉工作。进一步建立健全行政复议案卷评查机制,认真履行应诉职责,自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定。2018年,我局无行政复议和行政诉讼案件。

二、创新工作举措,推进法治商务建设

(一)夯实理论基础,提升依法行政的意识和能力。

以行政执法证件申领、学习、考核为依托,开展每月学法活动,增强学法动力。同时,法规监督职能科室对行政执法过程进行监督、抽查,不定期举行行政人员学法考试,并将考试结果纳入对执法人员的年度考核。

(二)以全民普法为先导,夯实法治群众基础。

邀请市委党校法学专家开展以宪法为重点的法治专题讲座;邀请在职律师开展以融资租赁、出口品牌、服务贸易、境外投资等为重点的法律咨询。同时,组织机关、企事业单位职工积极参加全面普法活动和法制宣传日活动,通过法治巡讲、法治宣传、法治竞赛等形式,在商务粮食系统掀起全民普法高潮,夯实法治群众基础。

(三)多措并举提升法治化规范化水平。

一是加强商务粮食执法监督。组织公务员参加行政执法资格考试、申领行政执法证,执法岗位证件持证率达100%二是强化事中事后监管。组织开展双随机执法抽查,入库应检查企业187家,实际检查企业178家,检查完成率达到95.2%

    三、存在的主要问题

2018年,我局法治政府建设和依法行政工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在以下主要问题。

(一)在实际工作中还需进一步强化法治意识,依法行政观念和执法人员素质有待进一步提升。

(二)执法队伍建设相对滞后,还不能完全适应依法行政工作的需要,与依法行政的总体要求还有一定的差距。

(三)执法文书的立卷归档、案件评查及法治宣传、执法责任制考核等工作还需进一步完善和强化。

四、2019年的工作打算

2019年,我局将继续强化法治政府建设,以《攀枝花市法治政府建设工作方案(20162020年)》为引导,以提升法治意识、强化流通市场监管、推进政务公开、规范执法行为等为重点,突出法治商务特色,切实开展法治政府建设。

(一)加大行政决策、执法、责任追究机制健全和落实力度。重点围绕工作参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等内容,建立健全工作机制并结合实际抓好落实。

(二)抓好省一体化政务服务平台及行权事项动态调整工作。继续加强对行政权利动态调整和行政决策执法公开力度,及时更新公布权利清单和责任清单,落实好双随机一公开要求,运行好省一体化政务服务平台。

(三)严把行政执法人员资格准入关口。认真落实行政执法主体资格制度,确保执法主体具备合法资格;及时开展行政执法证件年审,确保行政执法人员持证率达100%

(四)切实化解矛盾纠纷,做好行政复议、应诉相关工作。规范维稳机制,依法依规处理好每一个涉稳案件,按要求及时办理上级部门交办的案件;积极应对行政复议、行政应诉工作,健全行政执法和刑事司法衔接机制,执行人民法院的判决和裁定,回应司法建议。

(五)加强规范性文件定期清理,规范行政执法文书归档和评查工作。积极推动依法行政示范创建活动,加大法治宣传力度,正确应对群众了解商贸流通法律法规和政策,让社会大众积极参与法治商务建设。

 

 

                                                                                                                          攀枝花市商务局

                                                                   201938