攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

东区商务局开展汛期及重大节日安全专项检查

来源:swlsj     发布时间:2019-08-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  根据《攀枝花市 2019 年商贸领域汛期和国庆节期间安全生产大排查工作方案》要求,为认真贯彻落实省、市、区党委和政府关于安全生产决策部署,强化商贸流通领域汛期安全生产工作,全力做好庆祝新中国成立 70 周年、澳门回归 20 周年等大型活动和中秋、国庆等节假日期间的安全防范工作,我局组织检查组于2019年8月7日对四川攀枝花国家粮食储备库(国储库)和部分大型超市及商业综合体开展了专项检查。

  检查组首先检查了国储库安全生产主体责任落实情况、防汛及安全生产措施落实情况,同时督导 2019 年度区级储备粮食轮换出库工作,物流办何虹进主任要求国储库强化安全生产意识,定期对从业人员进行安全培训,做好防汛物资储备工作,严格按照《攀枝花市东区储备粮食管理办法》规范开展粮食轮换出库工作。

   随后,检查组对吉靓轩超市中环天地店、盛华堂百货、北京华联江南路店、德铭阳光和百盛综合体安全生产主体责任落实情况、汛期安全制度建立及应急演练情况;人员密集场所安全制度建立和落实情况;食品安全制度的建立和落实情况;消防安全措施落实情况、防汛减灾和地质灾害防治措施落实情况、电气火灾防控措施落实情况;自动扶梯及厢式电梯运行和检查情况;安全出口通道设置及安全培训、宣传等情况进行了检查。经查,被检查企业总体情况良好。

  针对检查结果,何主任要求:一是企业要深刻认识汛期和节日安全生产工作的重要性,进一步落实企业主体责任;二是要建立落实全员安全生产责任制,加强从业人员安全培训,定期开展安全自查巡查工作并完善检查台账,及时消除事故隐患;三是完善应急预案,适时开展应急演练,切实提升企业及从业人员应急处置能力,保障人民群众生命财产安全。检查组还针对创卫复审和消费及诚信经营示范店创建向企日安全生产工作的重要性,进一步落实企业主体责任;二是要建立落实全员安全生产责任制,加强从业人员安全培训,定期开展安全自查巡查工作并完善检查台账,及时消除事故隐患;三是完善应急预案,适时开展应急演练,切实提升企业及从业人员应急处置能力,保障人民群众生命财产安全。

   检查组还针对创卫复审和消费及诚信经营示范店创建向企业提出相关工作要求。